No.1 경제포털
뉴스  ·  증권  ·  부동산  ·  금융  ·  자동차  ·  창업  ·  교육  ·  세무  ·  헬스  ·  BOOK  ·  블로그   
등록예정 2024년 7월 등록예정 도서요약
북다이제스트
        
아이디/패스워드 찾기
회원가입
도서요약전체

미래를 위한준비
도서상세정보
대한민국 외식업 트렌드 Vol 2
 저자 : 김난도 외
 출판사 : 미래의창
 출판년도 : 2024년 04월


a4용지 10매내외 핵심요약전문
오디오북듣기 워드파일 보기및받기 한글파일 보기및 받기 pdf파일 보기및 받기
대한민국 외식업 트렌드 Vol 2
저자 : 김난도 외 / 출판사 : 미래의창
교보문고  BCMall     

 

김난도 외 지음
미래의창 / 2024년 4월 / 264쪽 / 17,000원


▣ 저자 김난도

교수, 트렌드 연구자, 컨설턴트, 작가, 유튜버. 서울대학교 생활과학대학 소비자학과 교수와 서울대학교 생활과학연구소 소비 트렌드분석센터장으로 일하며, 유튜브 채널 ‘트렌드코리아TV’를 진행하고 있다. 〈트렌드 코리아〉 시리즈를 2008년부터, 그 영문판인 〈Consumer Trend Insights〉 시리즈를 2020년부터 매년 출간하고 있으며, 『더현대 서울 인사이트』, 『마켓컬리 인사이트』, 『김난도의 트렌드 로드: 뉴욕 임파서블』 등의 책을 썼다. KBS 1TV 〈명견만리〉, tvN 〈Shift - 김난도의 트렌드 로드〉, KBS 해피FM 〈김난도의 트렌드 플러스〉 등의 방송 프로그램을 진행했으며, 온라인 공개강좌 K-MOOC에서 〈소비자와 시장〉 강좌를 운영하고 있다.

전미영, 최지혜, 이수진, 권정윤, 한다혜, 이혜원, 추예린 -
서울대학교 소비 트렌드분석센터 연구 위원. 배달의민족 - 누적 다운로드 3,000만 회를 돌파한 명실상부 국내 1위 배달 앱 서비스.

Short Summary

1분 1초가 바쁜 시대, 가지고 있는 자원을 최대한 효율적으로 쓰고자 하는 요즘 사람들의 소비 형태는 먹는 것에서도 예외가 아니다. 정보가 많아진 만큼 더욱 업그레이드된 자신만의 노하우를 활용해 똑똑하게 맛집을 판별하며, 취향에 맞는 곳을 골라 자신의 시간, 돈, 노력을 선택적으로 집중해서 사용한다. 식사를 간편하게 해결하고자 하는 니즈만큼, 한편으로는 두고두고 기억에 남을 근사한 식사에 대한 열망이 커진 셈이다. 이를 위해 나만의 ‘먹킷리스트’를 찾아 나서는 사람들이 늘었다. 죽기 전에 꼭 해보고 싶은 일의 목록을 정리한 ‘버킷리스트’처럼, 가보고 싶은 식당이나 먹고 싶은 음식이 있다면, 아무리 멀고, 오래 줄을 서고, 비싸다고 해도 어떻게든 도전하고 만다. 이제는 그들의 ‘먹킷리스트’에 속하느냐 아니냐가 치열한 외식업 시장에서 살아남을 수 있는지를 판가름하는 기준이 됐다.

요즘 사람들의 차별화되어 가는 ‘한 끼 욕망’을 충족시키고 먹킷리스트에 속하는 가게가 되기 위해서는 어떻게 해야 할까? 그 답은 바로 빠르게 변하는 외식업 트렌드 속에서 고객의 취향을 읽고 이를 가게 운영에 적용하는 것이다. 주방과 홀에서 온종일 바쁘게 지내는 사장님들을 대신해, 트렌드 코리아 연구진과 배달의민족이 만나 가장 최신 데이터와 국내외의 여러 사례를 통해 7개의 트렌드 키워드를 도출했다. 각 키워드들은 가게 운영부터 메뉴, 사장님(직원), 고객, 브랜딩, SNS 및 배달 플랫폼 활용까지 분야를 가리지 않고 다양한 영역에서 부담 없이 시도해볼 수 있는 방법들을 담고 있다.

특히 이번 《대한민국 외식업 트렌드 Vol 2》부터는 각 키워드의 마지막에 작은 가게들이 실천할 수 있는 구체적인 팁을 다시 한번 정리해줌으로써 실용성을 더했다. 외식산업의 메가트렌드부터 디테일한 실천 팁까지 모두 다룬 이 책은 자영업, 특히 외식업의 경영이 날로 어려워지는 오늘날, 모든 사장님을 위한 친절한 가이드이자 생존에 필수적인 든든한 무기로서 큰 힘이 되어줄 것이다. 부디 이 책을 통해 여러 사장님 독자들이 “나도 실천할 수 있는 작은 힌트”를 하나라도 얻을 수 있길 바란다.

▣ 차례

서문

1. 식별력

① 맛식별: ‘찐’맛집을 찾아내는 능력 / ② 가격식별: 적정가격을 찾아내는 능력
실패 없이 진짜 맛집을 찾는 나만의 기준을 갖추다 / 사장님을 위한 트렌드 활용 팁
핵심 요약 + 사장님! 이것만은 꼭!

2. 지구마블 한입여행

① 순간이동 현지 맛집 / ② 방방곡곡 국내 맛집
해외여행을 대체하는 가성비 높은 선택 / 사장님을 위한 트렌드 활용 팁
핵심 요약 + 사장님! 이것만은 꼭!

3. 푸드밸런스

① 평균밸런스: 쾌락 추구 vs 건강 추구 / ② 총량밸런스: 목표 달성을 위한 계획적인 식사 건강은 중요하지만 맛도 포기할 수 없으니까 / 사장님을 위한 트렌드 활용 팁
핵심 요약 + 사장님! 이것만은 꼭!

4. 주인장 브랜딩

① 동네밀착형 주인장 / ② 국민셀럽형 주인장
사장님과의 상호작용까지가 외식 경험의 완성 / 사장님을 위한 트렌드 활용 팁
핵심 요약 + 사장님! 이것만은 꼭!

5. 이슈푸드

① 진화푸드: 약간의 변화가 이끄는 새로움 / ② 반짝푸드: 혁신적 시도가 선사하는 신선함 맛있는 게 넘쳐나는 시대, 주목을 끄는 음식이 살아남는다 / 사장님을 위한 트렌드 활용 팁 핵심 요약 + 사장님! 이것만은 꼭!

6. 식사격차

① NO력 식사: 일상식에서는 노력 최소화 / ② 매력 식사: 아껴둔 시간과 돈이 향하는 곳 선택적 노력 배분의 시대, 식사도 예외가 아니다 / 사장님을 위한 트렌드 활용 팁
핵심 요약 + 사장님! 이것만은 꼭!

7. 식스틸러

① 익사이틴, 재미와 모양으로 색다르게 먹다 / ② 미식중년, 앱을 켜고 맛집을 찾아 나서다 사장님을 위한 트렌드 활용 팁 / 핵심 요약 + 사장님! 이것만은 꼭!
단체회원가입안내
독서퀴즈이벤트
나도작가 신청안내
무료체험
1분독서영상
한국독서능력검정 신청
모바일 북다이제스트 이용안내

인재채용 | 광고안내 | 구독신청 | 개인정보취급방침 | 이용약관 | 서비스문의 이용문의:mkmaster@mk.co.kr
회원문의:usrmaster@mk.co.kr
매경닷컴은 회원의 허락없이 개인정보를 수집, 공개, 유출을 하지 않으며 회원정보의 보호를 위해 최선을 다합니다.