No.1 경제포털
뉴스  ·  증권  ·  부동산  ·  금융  ·  자동차  ·  창업  ·  교육  ·  세무  ·  헬스  ·  BOOK  ·  블로그   
등록예정 2024년 6월 등록예정 도서요약
북다이제스트
        
아이디/패스워드 찾기
회원가입
도서요약전체

미래를 위한준비
도서상세정보
격의 시대
 저자 : 김진영
 출판사 : 영인미디어
 출판년도 : 2016년 12월


a4용지 10매내외 핵심요약전문
오디오북듣기 워드파일 보기및받기 한글파일 보기및 받기 pdf파일 보기및 받기
격의 시대
저자 : 김진영 / 출판사 : 영인미디어
교보문고  BCMall     
굿 스피드의 조건
저자 : 강우란 / 출판사 : 삼성경제연구소
교보문고  BCMall     
삼형제 경영 이야기
저자 : 선승훈 / 출판사 : 매일경제신문사
교보문고  BCMall     

 

김진영 지음
영인미디어 / 2016년 12월 / 228쪽 / 15,000원


▣ 저자 김진영

질을 넘어 격의 시대가 온다고 주장하는 ‘격(格) 닥터’ 김진영 교수는 정통 삼성맨 출신으로 1989년 삼성그룹 공채로 입사해 삼성중공업 기획실, 삼성 회장비서실 인력개발원, 삼성경제연구소 인력개발원, 삼성전자, 호텔신라 등에서 인사교육전략수립과 현장적용을 총괄한 HR전문가다. 김 교수는 호텔신라 서비스 드림팀을 창단하여 호텔 품격서비스의 원형을 보여주었고, 차병원그룹 차움의 최고운영총괄(COO)을 맡아 의료 서비스 분야에도 품격 서비스를 도입하였으며, 신세계 조선호텔의 최고재무총괄(CFO) 겸 웨스틴조선호텔부산 총지배인을 역임하면서 품격 서비스 혁신을 현장 실천한 서비스 디자인 전문가이자 명강사다. 현재는 연세대학교 의과대학 의학교육학과 교수 겸 세브란스병원 창의센터장으로 근무하면서, 의과대학과 병원 교직원을 대상으로 환자경험을 통한 혁신과 품격 서비스를 주문하는 등 병원과 기업에 신선한 바람을 일으키고 있다. 고려대학교를 졸업하였고, 연세대학교에서 경영학석사, 경희대학교에서 국제경영학으로 박사 학위를 받았다.


Short Summary

‘격(格)’은 사전적으로 “주위 환경이나 형편에 자연스럽게 어울리는 분수나 품위”라고 정의된다. 그렇다면 격이란 무엇일까? 이 책에서 저자는 ‘격’이란 21세기 창조사회에서 가장 중요한 경쟁우위의 원천으로 강조되고 있는 ‘문화자본(Cultural Capital)’이라고 말한다. 개인이나 조직, 국가 할 것 없이 경쟁우위의 원천이 되는 경제적 자본과 인적 자본 그리고 ‘사회적 자본과 같은 자본들과 달리 문화자본은 단 기간에 획득하는 것이 불가능하고 오랜 기간 일상생활에서의 경험들이 축적되어 형성되기 때문에 모방이 불가능해서 궁극적인 차별적 경쟁우위의 원천이 된다. 이 책에서 제시하는 양의 시대, 질의 시대 그리고 격의 시대로의 패러다임 전환에 대한 분석틀은 창조적 혁신이라는 21세기 시대정신의 원천을 이해하는 데 매우 유용하다. 21세기에는 넘버원보다 창조적인 온리원을 추구해야 한다고 강조하며 저자는 창조적 혁신의 다양한 사례들을 담고 있다.

모든 사람이 병원밥이 맛이 없을 수밖에 없다고 당연시할 때 환자들은 입맛이 없기 때문에 병원밥은 오히려 더 맛있어야 한다고 요리법을 근본 재검토한 사례나 모든 여성은 비록 중환자라도 다시 아름다워지겠다는 희망을 줘야 건강을 회복할 수 있다며 화장품 숍을 병실 앞에 유치한 시도, 낡은 시설이나 기물들을 퇴물로 보지 않고 전통과 격으로 재해석하는 사례 등은 그야말로 창조적이다. 또한 21세기 환경의 핵심 특징이 경계파괴라는 점에 주목하여 병원의 경쟁 상대를 특급 호텔로 재정의한 시도 등은 창조경영의 탁월한 사례다. 무엇보다 21세기 병원의 역할을 기존의 ‘치료(cure)’가 아닌 ‘돌봄(care)’으로 재규정한 부분은 의미가 깊다.

우리나라 최고의 호텔들과 병원 그리고 세계 최초의 통합적 대안 헬스케어 센터의 핵심 개념과 시스템들을 직접 설계하고 운영해 뛰어난 성과를 창출한 저자는 ‘격’의 중요성이 호텔이나 병원뿐 아니라 자동차, 책방, 쇼핑센터 등 우리 삶의 모든 영역에서 급속히 커지고 있다고 주장한다. 이 책은 21세기 격의 시대를 향한 끝없는 탐구의 기록으로서 분야나 영역에 상관없이 21세기 창조사회를 선도하고자 하는 모든 개인, 조직 그리고 국가의 리더들이 반드시 읽어야 할 책이다.


▣ 차례

프롤로그_ 격을 이야기하다
추천사_ 21세기 ‘격의 시대’를 향한 끝없는 탐구의 기록

제1부 호텔과 병원에서 격을 만나다

격이란 무엇인가
호텔리어는 왜 병원으로 출근하는가
호텔도 아니고 병원에서 격 서비스?
병원경영, 이제는 격이다
호텔에는 있고 병원에는 없다?
최고의 격 서비스는 노력이다
호텔리어의 격은 자신감이다
호텔업을 통해 격을 이해하다
환경에 따라 격도 변한다

제2부 성공한 기업의 격을 말하다

왜 하필 지금 격인가?
호텔을 넘어선 병원 이야기, 가메다 병원
라이프스타일을 고르는 곳, 츠타야
호텔 서비스로 빌딩에 격을 더하다
이 세상에 없던 쇼핑 테마파크
치료에서 케어로, 싱가포르 응텡퐁 병원
청소로 격을 더하다
일본에서 가장 오래된 국숫집, 오와리야
라이프스타일을 제안하다, 아베노 하루카스
비워서 채우는 격에 대하여

제3부 가치 있는 격을 만들다

격 시대에는 어떤 인재가 각광을 받을까?
리더가 곧 회사의 격이다
넘버원이 아니라 온리원이 되자
마음을 움직이는 격을 갖추어라
우직할수록 격에 가까워진다
평소 습관이 격을 좌우한다
한류 3.0, 국격을 높이는 미래경쟁력
3만 불 시대의 격을 말하다
격을 갖추고 미래를 준비한다는 것

에필로그_ 격을 위하여
단체회원가입안내
독서퀴즈이벤트
나도작가 신청안내
무료체험
1분독서영상
한국독서능력검정 신청
모바일 북다이제스트 이용안내

인재채용 | 광고안내 | 구독신청 | 개인정보취급방침 | 이용약관 | 서비스문의 이용문의:mkmaster@mk.co.kr
회원문의:usrmaster@mk.co.kr
매경닷컴은 회원의 허락없이 개인정보를 수집, 공개, 유출을 하지 않으며 회원정보의 보호를 위해 최선을 다합니다.