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과거를 보고 미래를 연다
 저자 : 신광순
 출판사 : 지상사
 출판년도 : 2011년 04월


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과거를 보고 미래를 연다
저자 : 신광순 / 출판사 : 지상사
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신광순 지음
지상사 / 2011년 4월 / 344쪽 / 18,000원


▣ 저자 신광순

1956년 서울대학교 수의과대학을 졸업하고, 보건대학원에서 보건학석사, 건국대학교에서 농학박사 학위를 취득한 후 1965년 일본 국립공중위생원에서 환경위생기술과정을 수료했다. 국립의료원 영양과장, 보건사회부 식품위생과장, 국립보건원 위생부 식품기준연구담당관을 역임했으며, 서울보건대학 교수를 거쳐 서울대학교 수의과대학 교수로 정년퇴임했다. 사단법인 한국식품안전협회 회장, 보건복지부 식품위생심의위원회 위원장, 식품의약품안전청 식품기술자문관, 한국HACCP연구회 회장, 한국식품위생안전성학회 회장, 한국수의공중보건학회 회장, 사단법인 대한보건협회 부회장을 역임했다.


Short Summary

대한민국 정부 수립 후 60년 동안의 식품행정 및 제도의 변천 과정과 함께 1960~1970년대에 사회적 물의를 일으킨 각종 식품 위해 사건의 전말 등을 기록하고 있다. 저자는 1967년 보건사회부에 식품위생과가 신설되던 해부터 1973년 공직을 떠날 때까지 초창기 식품위생 행정의 기틀을 마련했다. 대학으로 적을 옮긴 뒤에도 1978년부터 2004년까지 26년간 보건복지부 식품위생심의위원으로 활동하고, 정년 후에도 식품의약품안전청의 식품기술자문관으로 활동해 온 원로학자이자 평생을 식품위생 발전을 위해 공헌하였다.

저자는 이 책을 통해, 우리나라 초창기 식품위생관리 제도, 보건사회부 식품위생과 시절에 겪은 일들, 당시에 일어났던 식품위생, 안전성 논쟁, 관리제도 개선에 기울인 노력과 보람, 전공 분야 활동과 기여한 일 등 저자가 직접 다루고 겪었던 역사적 사실들을 진솔하게 소개하고 있다. 사회가 제대로 정비되지 않았던 시절에 사람들을 괴롭히던 병이 무엇이며 그것을 어떻게 방제했는지, 어떤 식품이 무슨 말썽을 일으켰는지, 그 문제가 어떻게 해결되었는지, 또 그 문제가 사회에 어떤 영향을 끼쳤는지, 우리가 먹는 음식물을 다루는 규정이 어떻게 만들어졌는지에 대해 공식적으로 드러난 부분뿐만 아니라 그 이면에 숨은 이야기까지 세세하게 기록했다. 식품 보건 분야의 원로인 저자가 심혈을 기울여 옛 자료를 찾고 기억을 되살려 저술한 이 책은 지난 반세기 동안 우리나라의 식품위생 행정을 기록한 역사 그 자체라고 할 수 있다. 이 책을 통해 식품 및 보건 분야에 종사하는 사람뿐만 아니라 일반인도 많은 것을 배울 수 있게 될 것이다.


▣ 차례

책머리에 - 역사적 사실을 가감 없이 기술_ 신광순 박사
추천의 글 - 기록은 역사가 된다_ 노연홍 식품의약품안전청장

제1장 우리나라 초창기 식품위생 관리제도
1950년대의 위생 관련 법규 / 식품위생법의 공포와 그 역사적 배경
식품위생행정의 선진화를 위한 규격 기준 제정 / 최초의 식품위생법 개정과 수입식품 신고 제도 운영
위생관리 업무 처리 기준의 제정 / 부정ㆍ불량식품 추방 지시와 위생관리관실의 탄생
보건 3대 악 추방을 위한 '보건범죄 단속에 관한 특별조치법' 공포
불량상품 전시회와 우수식품(SF) 지정 규정 공포 / 우수식품(SF) 지정 제도의 시행과 남긴 교훈

제2장 보건사회부 식품위생과 시절의 회고
영양사 제도 도입 경위와 숨은 이야기 / 국민영양조사 제도의 기틀 마련
최초의 국민영양조사 및 전담 행정기구 설치 / WHO 주최 식중독 세미나 참석과 보고서 발표
한국식품공업협회의 탄생과 식품 관련 협회들 / 식품위생관리 사업의 초석을 세우다
행정처분 일원화를 위한 식품위생법 개정 시도 / 1970년도 식품위생관리 정책의 현황과 개선 방안
1971년은 '식품위생행정 발전의 해'였다 / 한국 1971년 CODEX(국제식품규격위원회) 가입
1973년 식품위생법 개정에 담긴 뜻을 되살리자

제3장 1960~70년대 식품위생, 안전성 논쟁
롱가리트 사건과 식품위생 전담과의 탄생 / 대한의사협회와 보건사회부 간의 색소 검출 논쟁
라면 생산의 선두 주자 삼양식품에 얽힌 이야기 / 곰팡이독소(Aflatoxin)의 발암성 문제
미국 코카콜라의 한국 시장 상륙에 얽힌 이야기 / 화학조미료(MSG)와 인공감미료의 안전성 논쟁
장염비브리오 식중독의 원인을 밝히기 위한 노력 / 혼선으로 얼룩진 콜레라와 비브리오 식중독
콜레라 발생 현지에서 생긴 일들 / 최초의 선진국형 아이스크림 해태 '부라보콘'에 얽힌 이야기
최초의 유산균 음료 '한국야쿠르트'에 얽힌 이야기 / 목장우유의 대장균 검출 파동
라면의 실험쥐 급여 시험과 유해론 시비 / 롯데 껌의 철편 검출 사건
월남전 파병과 김치통조림 수출 / 최초의 스낵제품 '농심새우깡'에 얽힌 이야기
삼천리식품의 석회두부 사건 / 양조식초인 환만식초의 유해성 시비
고름우유 사건과 파스퇴르유업의 선전 술수 / 수입 우지 유무해 판정은 검찰의 월권행위

제4장 제도 개선에 기울인 노력과 보람
1987년 '식품관리청'의 필요성을 최초로 주장하다
FDA 필요성 주장과 식품의약품안전본부의 탄생
HACCP제도 도입과 한국HACCP연구회의 발족
HACCP제도 정착과 활성화에 기여한 활동
식품의약품안전청의 발족과 식품기술자문관 위촉
미국 FDA 수준의 식품의약품관리청 신설을 주장하다
식품안전정책의 방향과 HACCP의 역할을 촉구
식품의 안전성 확보를 위한 HACCP의 역할과 전망 발표
식품안전 정책상 필요한 식품위생법 개정안을 제시
식품안전기본법(안)을 최초로 만들어 제출하다

제5장 앞날을 인도한 보건, 영양, 위생과의 만남
국방부 공채로 시작된 보건직과의 인연 / 메디컬센터 영양과의 기반을 닦은 보람
WHO 장학생으로 선발되는 행운을 얻다 / 1965년 일본의 보건위생 분야 현황과 견문기
1965년 WHO 연수 시절의 일들을 다시 회고하며

제6장 전공 분야 사회 활동과 기여한 일들
서울대 보건대학원 동창회의 기반을 닦다 / 초창기 식품위생심의위원의 구성과 위촉의 역사
대한보건협회의 발족과 보건대상 수상 / 수의공중보건학회 설립으로 학문의 초석을 다지다
식품위생안전성학회의 설립과 이룩한 업적 / 식품 관련 언론보도의 중요성과 소신을 밝히다
'보건의 날' 기념식에서 '국민훈장 모란장'을 받다

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