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도서상세정보
한 권으로 끝내는 와인특강
 저자 : 전상헌
 출판사 : 예문
 출판년도 : 2008년 02월


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한 권으로 끝내는 와인특강
저자 : 전상헌 / 출판사 : 예문
교보문고  BCMall     
Stylish 칵테일
저자 : 장동은 / 출판사 : 중앙books
교보문고  BCMall     
웬만한 마실것 다있다
저자 : 편집부 / 출판사 : 삼성출판사
교보문고  BCMall     

 
전상헌 지음
예문 / 2008년 2월 / 528쪽 /18,000원


▣ 저자 전상헌

1965년 서울에서 태어나 경복고등학교, 한국외국어대학교를 졸업한 저자는 보험사 및 재무컨설팅 회사에서 18년간 근무하였고, 현재 흥국생명 리더스 지점장으로 근무하고 있다. 2000년경 친구의 권유로 와인의 세계에 빠져들기 시작했으며, 이를 계기로 보르도와인아카데미 리더스 과정을 수료했다. 그저 와인이 좋아서 와인 공부를 시작했고, 지인들을 중심으로 여러 개의 동호회를 만들어 다양한 와인들을 즐기고 있다. 동호회에서 함께 공부할 내용들을 미리 정리하고, 그것들을 모은 자료들이 이 책을 출간하게 된 계기가 되었다. 『한 권으로 끝내는 와인특강』을 통해 저자는 자신이 처음 와인에 관심을 갖게 되면서 초보자로서 정말 궁금해 했던 것들을 독자들에게 시원하게 알려줄 뿐만 아니라, 와인에 대해 어느 정도 지식이 있는 애호가들의 지적 욕구도 충분히 채워주기 위해 심혈을 기울였다.


▣ 감수 이순주

와인전문가, 국산 와인 1호 〈마주앙〉 개발자. 와인 마니아 클럽 '인 비노 베리타스' 회장 이순주 박사는 자타가 공인하는 와인 박사다. 국산 와인 1호인 〈마주앙〉을 개발하면서 우리나라 와인 산업에 불을 지폈으며, 이로 인해 대통령 공로훈장을 받았다. 프랑스에서 와인 전문가들에게 수여하는 기사 작위는 물론, 독일 대통령으로부터 십자공로 훈장을 받을 정도로 와인 강대국에서도 인정하는 와인 전문가다. 포도와 포도주 산업에 평생을 바친 이순주 박사는 한국 소믈리에 협회 회장을 역임했으며, 현재 프랑스 소페사의 소믈리에 선발대회 심사위원이자 독일 상공회의소와 두산그룹의 아인고문으로 있다. 『와인입문교실』 등 다수의 와인 관련서를 집필, 번역했다.


Short Summary

와인은, 포도품종에 대한 지식과 레이블 읽는 방법만 조금 알아도 어느 정도 자신감을 갖고 고를 수 있다. 와인의 전반적인 이해에 있어 가장 중요한 것은 포도품종을 이해하는 것이다. 와인에 대한 상식이나 지식은 눈덩이 굴리기와 같아서 처음에 어느 정도 시간과 노력을 들여 적당한 크기의 눈뭉치를 만들어 놓아야 그 덩어리가 계속해서 빨리 커나갈 수 있다. 이 책은 와인 초보자와 애호가를 위해 각 나라별 · 산지별 포도품종의 이해에 많은 비중을 둔 와인입문서다.

와인을 배우고 싶지만 와인 관련 내용이 워낙 방대한데다가 레스토랑에서 막상 주문을 하거나 와인샵 및 마트에서 구입을 할 때 뭘 봐야 할지, 뭘 기준으로 골라야 할지 막연한 건 와인책을 몇 권 읽은 사람들도 마찬가지다. 와인과 좀 친해져보고 싶지만 왠지 어렵게만 느껴지는 사람들에게 정말 필요한 내용이 무엇일까? 또 와인 초보자들이 가장 궁금해 하는 것이 무엇일까? 이러한 질문들을 시원하게 풀어가는 과정에 이 책이 탄생했다. 불과 몇 년 전까지만 해도 저자 역시 똑같은 입장이었기에 초보자 입장에서 답답하고 알고 싶어 했던 내용들을 효과적으로 전달하고자 노력했다. 실제로 와인을 고르고 주문하고 마시는데 도움이 되어야 한다는 게 이 책의 존재의의이자, 집필목적이다.

이 책에서는 포도품종과 산지명, 와인이름(브랜드) 등 와인 공부에 아주 중요한 단어들을 한글에 앞서 원어를 먼저 표기하고 있는데, 이는 스펠링이 눈에 익숙해지게 하기 위함이다. 그래야 와인병에 있는 레이블을 자연스럽게 읽을 수 있게 되고 레스토랑에서 와인 리스트(메뉴)를 보더라도 마찬가지다. 이 책 한 권이면 실제로 와인을 즐겁게 고르고 주문하고 행복하게 마실 수 있다.


▣ 차례

Lesson 01 아는 만큼 맛있는 와인


01. 와인의 분류 Wine type
색깔에 따른 분류 / 당분 함량에 따른 분류
식사 시 용도에 따른 분류 / 바디에 따른 분류
양조방법에 따른 분류 / 저장기간에 따른 분류

02. 와인 매너 Wine Manner
와인 즐겁게 마시기 / 호스트 테이스팅
레스토랑에서 와인 마시기 / 코키지 제도 / 샴페인 마개를 잘 따는 법

03. 와인 상식 Wine common sense
포도와 와인의 성분 / 와인과 건강 / 코르크 마개
와인의 보관 / 와인의 칠링 / 디캔팅
마시다 남은 와인은 어떡하나 / 빈티지 / 와인의 가격
세컨 와인 / 와인 오프너 / 와인 잔 / 와인 병
Reserve의 의미 / 호주의 와인 브랜드 마케팅 / 오크통과 스테인리스통
오크통의 종류 / 포도나무 한 그루로 몇 병의 와인을 만드나
친환경 유기농 와인 / 필록세라 / 미셸 롤랑과 로버트 파커

04. 와인과 음식 Wine & food matching
와인과 음식의 찰떡궁합 / 심플한 음식에는 복합적인 와인을
메인 디쉬의 재료와 와인의 매칭 / 한국 음식과 어울리는 와인
동양 음식과 어울리는 와인 / 치즈와 와인

Lesson 02 와인의 맛을 결정하는 포도품종
포도품종 / 레드 와인 포도품종
화이트 와인 포도품종

Lesson 03 세계의 와인
프랑스 / 이탈리아 / 미국 / 호주
칠레 / 아르헨티나 / 뉴질랜드 / 스페인
포르투갈 / 독일 / 남아프리카공화국

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