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왜 음식물의 절반이 버려지는데 누군가는 굶어 죽는가
 저자 : 슈테판 크로이츠베르거, 발렌틴 투른
 출판사 : 에코리브르
 출판년도 : 2012년 07월


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왜 음식물의 절반이 버려지는데 누군가는 굶어 죽는가
저자 : 슈테판 크로이츠베르거, 발렌틴 투른 / 출판사 : 에코리브르
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슈테판 크로이츠베르거, 발렌틴 투른 지음
에코리브르 / 2012년 7월 / 368쪽 / 18,000원


▣ 저자
슈테판 크로이츠베르거
- 대학에서 정치학을 공부한 프리랜서 언론인이자 저자, 독일 환경재단의 자문위원. 환경, 소비자, 국제개발협력 등에 관해서 언론에 컨설팅을 하고 있다. 2009년 큰 반향을 불러일으킨 『유기농과 관련한 거짓말 - 당신은 유기농 사기를 어떻게 알아볼 수 있는가』를 펴냈다.

발렌틴 투른
- 대학에서 지리학을 전공하고 뮌헨에서 신문방송학을 공부했다. 영화감독으로 40여 편의 텔레비전 다큐멘터리를 제작해 독일의 방송국 ARD, ZDF, ARTE 등에 공급했다. 2003년 <유전자혁명과 세계의 기아>로 개발지원부에서 수여하는 언론상을 받았고, 2006년에는 <나는 알 카에다>로 독일 텔레비전상 후보에 오르기도 했다.


▣ 역자 이미옥

경북대학교 독어교육과를 졸업하고, 독일 괴팅겐대학교에서 독문학 석사학위를, 경북대학교에서 독문학 박사학위를 받았다. 인문, 경제ㆍ경영, 에세이 등 다양한 분야의 출판기획과 번역 일을 하고 있으며, 북에이전시 '초코북스'를 운영하면서 외국의 양서를 국내에 소개하고 있다. 『히든 챔피언』, 『공감의 심리학』, 『기막힌 말솜씨』, 『하루를 살아도 행복하게』, 『성장의 광기』, 『학교를 칭찬하라』, 『불안한 세상에서 유쾌하게 살아남기』를 비롯해서 50여 권을 우리말로 옮겼다.


Short Summary

여러 나라의 환경단체와 식량단체가 추측하기를, 몇 년 전부터 사람들이 먹을 목적으로 전 세계에서 생산한 식량의 3분의 1이 사라지거나 낭비된다고 한다. 더욱이 들판이나 바다에서 우리의 식탁까지 이어지는 전반적인 식량사슬을 고려하면, 산업국가 식량 에너지의 손실은 50퍼센트에 이른다고 한다. 우리나라에서도 골목마다 늘어선 음식물 쓰레기통은 치우고 또 치워도 늘 쓰레기로 넘쳐난다. 하지만 음식물 쓰레기 문제는 단순한 처리의 문제가 아니라, 식량의 문제다. 냉장고를 가득 채운 식품들, 그것들을 조리해서 다 섭취하는 집이 얼마나 될까? 자기 집 냉장고에 뭐가 들었는지조차 모른 채 또 사기 일쑤고, 결국은 한꺼번에 쓰레기통으로 들어간다. 만일 우리가 조금만 덜 버린다면, 세계시장에서 식량 가격이 떨어지고 굶주리는 사람들도 충분히 먹을 수 있는데도 말이다. 이 책은 그런 우리 삶을 되돌아보고 '왜', '어떻게'에 대한 답을 찾아 나서고 있다.

프리랜서 언론인과 다큐멘터리 영화감독이 함께 작업한 음식물 쓰레기에 관한 충격적인 진실을 담은 이 책은, 우리의 식량 절반이 쓰레기통으로 들어갈 때 지구 반대편의 누군가는 하루 한 끼도 못 먹고 굶주림에 시달릴 수 있다는 점에 주목하여, 우리의 무분별한 소비가 사회에 끼치는 영향을 다양한 사례를 통해 살펴보고, 과잉사회에서 책임 있는 소비사회로 변화하기 위해 음식물 쓰레기와 관련하여 국가, 경제, 학문뿐만 아니라, 개인이 할 수 있는 대안들도 제시하고 있다. 영화감독 발렌틴 투른은 네 대륙을 대상으로 찍은 영화 <쓰레기 맛을 봐>에 관해, 또 자신의 느낌과 개인적인 동기에 대한 이야기를 풀어내고, 전 세계적으로 식량이 낭비되고 있는 상황의 원인과 가능한 해결책에 관해서는 기자이자 저자인 슈테판 크로이츠베르거가 소개하고 있다.


▣ 차례

서문 / 머리말

1부 소비의 광기와 폐기하는 사회

- 음식은 삶이다
- 음식은 쓰레기가 아니다
- <쓰레기 맛을 봐>를 만들기
- 구부러진 오이와 하트 모양의 감자에 관하여
매일 우리가 버리는 쓰레기 - 전 세계에서 낭비하는 차원
- 왜 빈의 쓰레기통은 맛있는 음식으로 가득할까
우리는 얼마나 버릴까 / 과잉의 역사
우리는 어떻게 영양을 섭취하고 있는가, 왜 그러는가
게으름뱅이의 천국에서 볼 수 있는 기아 상태

2부 우리의 소비 태도가 초래하는 전 세계적인 결과

- 낭비에 대한 베로니크의 분노
문명사회가 아니라 '너무 많은 사회' / 물고기들은 왜 멸종할까
왜 우리의 소비가 기후를 온난하게 할까
- 요리용 바나나와 영국의 토스트 빵
왜 우리는 가난한 사람들의 식사를 빼앗는 것일까
왜 가득 찬 주유차가 접시를 텅 비게 만드는가
우리의 소비가 개발도상국의 소비에 어떤 영향을 미칠까

3부 과잉사회에서 책임 있는 소비사회로

- 만족하는 박테리아와 빵의 발열량
* 국가, 경제, 학문은 무엇을 해야 하는가
정치적으로 관여해서 낭비를 막아야 한다
보관, 운반, 포장을 더 효율적으로 관리하기
과잉을 사회복지에 맞게 분배하기
- 식품 재활용에서 일본이 보여주는 효율성
낭비가 아니라 재활용 / 소비자들을 좀더 잘 계몽하기
* 개인은 무엇을 할 수 있을까
- 이탈리아 쓰레기는 왜 더 맛이 있을까
- 미국의 식품 구호
계획적으로 물건을 구입하고 책임감 있게 영양을 섭취하기
지역적으로 접근하기
- 적은 게 많은 것
공동으로 심고 수확하기 / 정치적인 영향력의 장으로서 소비를 파악하기
솔선하기
- <쓰레기 맛을 봐> - 영화에서 운동으로

맺음말: 기다리지 말고 행동하자 / 감사의 글 / 주 / 찾아보기

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