No.1 경제포털
뉴스  ·  증권  ·  부동산  ·  금융  ·  자동차  ·  창업  ·  교육  ·  세무  ·  헬스  ·  BOOK  ·  블로그   
등록예정 2023년 2월 등록예정 도서요약
북다이제스트
        
아이디/패스워드 찾기
회원가입
도서요약전체

미래를 위한준비
도서상세정보
종횡무진 밥상견문록
 저자 : 윤덕노
 출판사 : 깊은나무
 출판년도 : 2017년 08월


a4용지 10매내외 핵심요약전문
오디오북듣기 워드파일 보기및받기 한글파일 보기및 받기 pdf파일 보기및 받기
종횡무진 밥상견문록
저자 : 윤덕노 / 출판사 : 깊은나무
교보문고  BCMall     
전쟁이 요리한 음식의 역사
저자 : 도현신 / 출판사 : 시대의창
교보문고  BCMall     
극한의 경험
저자 : 유발하라리 / 출판사 : 옥당
교보문고  BCMall     

 

윤덕노 지음
깊은나무 / 2017년 8월 / 318쪽 / 15,000원


▣ 저자 윤덕노

1958년 서울에서 태어나 성균관대학교 영문과를 졸업했다. 1984년 매일경제신문사에 입사한 뒤 과학기술부, 중소기업부, 산업부, 사회부, 인터넷부를 거쳐 2000년부터 3년간은 중국 베이징 특파원으로 근무했다. 미국 오하이오 주 클리블랜드 주립대에서 객원 연구원으로 일한 바 있으며, 2003년 매일경제신문사의 베이징 특파원으로 활동했으며 사회부장, 국제부장, 과학기술부장, 중소기업부장과 부국장을 역임했다. 20여 년간 기자 생활을 하는 동안 미국 연수, 특파원 활동, 출장, 여행 등으로 인해 20여 개국을 돌아다녔다. 또한 여러 나라의 다양한 요리에도 관심이 많아 관련 자료를 수집하고 있다. 25년의 신문기자 생활과 장기간의 방대한 자료조사를 토대로 음식의 기원과 유래 그리고 관련 스토리를 발굴해 음식유래 이야기를 쓰기 시작했다. 『음식잡학사전』 발간을 계기로 음식의 역사와 문화에 본격적인 관심을 갖게 되면서 조선시대의 각종 문헌과 중국 고전에서 원문을 확인하고 그리스 로마 고전에서 근거를 찾아 음식의 유래와 속설을 연구하고 있다. 주요 저서로는 『중국권력대해부』, 『중국벗기기』, 『전쟁사에서 건진 별미들』, 『신의 선물 밥』, 『음식잡학사전』 등이 있다.


Short Summary

한ㆍ중ㆍ일 세 나라 음식은 서로 비슷한 것 같으면서도 다르고, 또 다른 음식인 것 같으면서도 닮은 부분이 많다. 각 나라의 음식이 독자적으로 발달한 것 같으면서도 서로 영향을 주고받았기 때문인데, 그런 면에서 한ㆍ중ㆍ일 세 나라 음식을 동시에 비교해보는 것도 나름 의미가 있다.

이 책은 비슷한 음식과 음식문화 혹은 비슷한 음식 재료지만 한국ㆍ중국ㆍ일본에서는 어떻게 먹고 어떤 시각으로 바라보는지, 뿌리가 같거나 비슷한 음식과 문화가 각각의 나라에서는 어떤 이유로 어떻게 발전했는지, 그리고 공통점은 무엇이고 차이점은 무엇인지를 서로 묶어서 비교하고 있다. 세 나라의 문화적 기질과 특색이 ‘음식’과 ‘요리’에 어떻게 반영되고 발달해 왔는지를, 우리가 익숙한 한중일 음식에 얽힌 재미있는 스토리를 통해 살펴본다.


▣ 차례

PART 1. 까다로운 세 개의 미각이 인정한 불멸의 맛
PART 2. ‘같은 재료, 다른 음식’이 빚어낸 맛과 멋의 향연
PART 3. 새로운 미각을 일깨운 맛의 재해석
PART 4. 풍속을 밥상에 담아내는 세 가지 방식
PART 5. 가난한 허기와 마음을 채워주는 영혼의 맛
PART 6. 맛의 발견 문화의 탄생
단체회원가입안내
독서퀴즈이벤트
나도작가 신청안내
무료체험
1분독서영상
한국독서능력검정 신청
모바일 북다이제스트 이용안내

인재채용 | 광고안내 | 구독신청 | 개인정보취급방침 | 이용약관 | 서비스문의 이용문의:mkmaster@mk.co.kr
회원문의:usrmaster@mk.co.kr
매경닷컴은 회원의 허락없이 개인정보를 수집, 공개, 유출을 하지 않으며 회원정보의 보호를 위해 최선을 다합니다.