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명의가 가르쳐주는 약이 되는 생명의 음식
 저자 : 정지천 외
 출판사 : 중앙생활사
 출판년도 : 2013년 06월


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명의가 가르쳐주는 약이 되는 생명의 음식
저자 : 정지천 외 / 출판사 : 중앙생활사
교보문고  BCMall     
천연식초를 알면 암은 없다
저자 : 구관모 / 출판사 : 국일미디어
교보문고  BCMall     
내 몸을 살리는 식물영양소
저자 : 한국영양학회 / 출판사 : 들녘
교보문고  BCMall     

 

정지천 외 지음
중앙생활사 / 2013년 6월 / 360쪽 / 13,500원


▣ 저자
정지천
- 1985년에 동국대학교 한의과대학을 졸업하고 부속한방병원에서 전공의 과정을 거쳐 한방내과 전문의가 되었으며 1991년 동 대학원에서 한의학박사 학위를 취득하였다. 1991년부터 동국대 한의대 내과 교수로 재직 중이며, 서울 동국한방병원장과 강남한방병원장, 동국대 서울캠퍼스 보건소장, 대한한방내과학회 부회장 등을 역임하였다. 저서로는 『식의들이 알려주는 생명의 음식』, 『마늘 - 하루 다섯 톨의 자신감』, 『조선시대 왕들은 어떻게 병을 고쳤을까』, 『어혈과 사혈요법』, 『우리집 음식 동의보감』, 『신장이 강해야 성인병을 예방한다』 등이 있다.

정인채
- 동국대 한의과대학을 졸업하고 동 대학원에서 한의학박사 학위를 취득하였으며 개원한의사협의회에서 여성과학 인증의 과정을 수료하였다. 상지대학교 한의과대학에서 신계내과학을 강의하였고, 동국대 한의대에서 겸임교수로 있으며 임상강의를 계속하고 있다. 현재 고양시 성동한의원장, 대한한방내과학회 정회원으로 있으면서 진료와 연구에 힘쓰고 있다.

김성대
- 동국대 한의과대학을 졸업하고 동 대학원에서 한의학박사 학위를 취득하였다. 현재 동국대 한의대 외래교수, 겸임교수로 있으며 임상강의를 계속하고 있다. 현재 인천 대영한의원장, 대한한방내과학회 정회원으로 있으면서 진료와 연구에 힘쓰고 있다.


Short Summary

우리 주변에는 몸에 좋다는 음식이 너무 많습니다. 드라마 <허준>에서 ‘매실’이 황해도 지방의 역병을 물리치는 것으로 나오자 매실 음료 바람이 거세게 불었죠. 또 여성호르몬인 에스트로겐(estrogen)의 전구물질이 약간 들어 있다고 하여 ‘석류’의 인기가 대단하였고, 하루에 한두 잔씩 마시면 심장병을 비롯한 성인병 예방에 좋다는 포도주 열풍은 지금도 계속되고 있습니다. 그밖에 마늘, 호박, 은행, 식초, 녹차 등도 약효가 뛰어나 기막힌 효과를 볼 수 있는 훌륭한 약이 됩니다.

그런데 그런 음식이 자신의 체질에 맞는지 알고 드십니까? 혹시 남들이 좋다고 하니까 무조건 따라 먹는 것은 아닌가요? 술에 취한 경우 숙취 해소를 위해 칡즙이 좋지만 속이 냉한 분이 마시면 배탈과 설사가 날 수 있습니다. 변비에 호두가 좋지만 몸에 열이 많은 분이 먹으면 얼굴과 머리로 열이 달아오르게 됩니다. 암 예방 효과가 탁월하다는 마늘이나 알로에도 어떤 분이 먹느냐에 따라 몸에 득이 되기도 하고 해가 되기도 하지요.

실제로 몸에 맞지 않는 음식을 먹은 탓에 한방 병의원을 찾는 환자가 적지 않습니다. 당뇨병, 중풍, 심장병, 암 같은 성인병의 주요 원인에 좋지 못한 음식 습관이 들어간다는 것은 널리 알려진 사실이죠. 육식을 위주로 한다거나, 얼큰한 음식을 위주로 먹는다거나 혹은 해조류와 같은 특정 음식류를 기피한다거나 하는 등의 식생활은 필연적으로 성인병을 부르게 됩니다.

그뿐이 아닙니다. 건강 기능식품이 보편화되어 드러난 시장 규모만 4조 원대에 육박하는데, 그중에는 건강에 도움을 주는 것도 있지만 부작용도 해마다 늘어나고 있습니다. 피해 사례를 보면 구토, 설사, 위염 등의 소화기 장애와 가려움, 두드러기 등의 피부 장애를 비롯하여 두통, 급격한 심장박동 등이 많은 것으로 나타났습니다.

몸에 좋으라고 건강 기능식품을 먹었다가 오히려 이상이 생기고 심지어 질병이 생기거나 이전에 앓고 있던 질병이 악화된 이유는 금지된 원료를 사용하거나, 유통기한을 변조하여 제품 자체에 문제가 있거나, 개인이 잘못해서 과도한 용량을 섭취한 데 있습니다. 그러나 가장 중요한 문제는 건강 기능식품이 누구에게나 효과가 있는 것은 아니라는 점입니다. 건강 기능식품에도 각기 성질이 있으므로 맞지 않는 사람에게는 해가 되기 마련이죠.

저자들은 그동안 임상에서 많은 환자를 진료해오면서 음식 치료의 중요성을 절실하게 느끼고 현대인의 건강 장수에 도움을 주는 ‘식의’가 되기로 하였습니다. 그래서 우리 주변에 있는 음식과 약물의 효능ㆍ작용ㆍ활용법에 대해 설명한 역대 문헌을 검토하고 영양 성분, 약효를 비교ㆍ정리하면서 실험적 연구를 진행해왔습니다. 여기에 제가 MBC 라디오의 ‘라디오 동의보감’과 ‘건강한 아침’, ‘아침 풍경’ 등을 비롯한 여러 건강 관련 프로그램에 출연해 방송한 내용을 추가하여 일반인이 알아보기 쉽게 정리했습니다.

이 책에는 우리가 골고루 먹어야 할 곡류, 채소류, 과일류, 육류, 수산류 식품과 흔히 먹는 한약재의 성질과 약효, 먹어서 좋은 경우와 나쁜 경우 및 활용법에 대해 써 놓았습니다. 따라서 이 책을 읽으면 식의가 되는 기초를 터득하여 어떤 음식을 먹는 것이 좋은지, 어떤 건강 음식이 내 몸에 적합한지 판단하는 지혜를 얻게 되리라고 생각합니다.


▣ 차례

머리말_ 진정한 식의(食醫)를 위하여
들어가는 말_ 체질에 맞아야 몸에도 이롭다

part 01 약이 되는 음식

곡류

쌀 / 찹쌀 / 검은깨 / 보리 / 밀 / 율무 / 메밀 / 옥수수 / 콩 / 팥 / 녹두
채소류
쑥 / 도라지 / 미나리 / 더덕 / 아욱 / 표고버섯 / 당근 / 가지 / 감자 / 고구마
배추 / 무 / 시금치 / 상추 / 부추 / 고추 / 생강 / 마늘 / 파 / 양파 / 두릅
냉이ㆍ달래 / 고사리 / 호박 / 오이
과일류
수박 / 매실 / 복숭아 / 포도 / 석류 / 토마토 / 무화과 / 살구 / 귤 / 사과
배 / 모과 / 참외 / 감 / 산딸기 / 대추 / 은행 / 호두 / 잣 / 밤 / 도토리
육류
소고기 / 돼지고기 / 개고기 / 닭고기 / 오리고기 / 참새
수산류
조기 / 갈치 / 명태 / 고등어 / 오징어 / 해파리 / 새우 / 게 / 굴
해삼 / 다시마 / 미역 / 김 / 자라 / 장어 / 민물고기 / 우렁이 / 미꾸라지
기호식품
물 / 꿀 / 녹차 / 소금 / 식초 / 담배 / 술

Part 02 몸에 좋은 한방약

한방약재

인삼 / 오미자 / 알로에 / 익모초 / 칡 / 어성초 / 동충하초 / 영지버섯
두충 / 황정 / 마 / 오가피 / 결명자 / 솔잎 / 국화 / 연꽃 / 해구신 / 거머리
지렁이 / 누에 / 굼벵이 / 매미 / 메뚜기
한약처방
경옥고 / 우황청심원 / 오과차 / 생맥산 / 제호탕 / 쌍화탕 / 구선왕도고

부록_ 체질에 맞게 먹어야 건강 장수한다
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