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더 이상 먹을 게 없다
 저자 : 한스 울리히 그림
 출판사 : 모색
 출판년도 : 2001년 08월


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더 이상 먹을 게 없다
저자 : 한스 울리히 / 출판사 : 모색
교보문고  BCMall     
먹지마 건강법
저자 : 손영기 / 출판사 : 북라인
교보문고  BCMall     

 
한스 울리히 그림 지음/오은경 옮김
모색/2001년 8월/256쪽/10,000원

▣ 저자 한스 - 울리히 그림(Hans - Ulrich Grimm)
1955년 생. 1989년부터 1996년까지 「슈피겔」지 편집인이었으며 현재 프리랜서 작가로 활동 중이다.
▣ 옮긴이 오은경
1954년 생. 독일 베를린 공대 식품공학 박사. 독일연방보건성 수의학 연구소 연구원. 독일연방 주립 축산 식품검사센터 교환 연구원. 건국대학교 강사 역임. 현재 (주)엔터스코리아에서 독일어 전문 번역 프리랜서 활동 중. 역서로는 『노스트라다무스』 등이 있다.

▣ 내용을 간단히 말하자면
누구나 매일 먹어야 한다. 먹지 않고 살 수 있는 사람은 없다. 따라서 식사의 질은 중요한 의미를 가진다. 모든 생명 활동은 식사를 통해서 가능해진다. 대다수가 배불리 먹고사는 시대에는 그러한 중요성을 망각하기 쉽다. 그러나 식사는 예외 없이 모든 사람의 문제이다. 그리고 역사상 처음으로 식생활의 위험은 우리 모두를 위협하게 되었다.

산업화는 유해성분이나 병균을 통한 위협 등 온갖 위험까지 민주화하는 데 기여한 셈이다. 위험전문가 울리히 벡은 현대화의 위험은 누구에게나 다가가고 "부유층과 권력층도 그로부터 안전할 수 없다."고 서술하고 있다. 과거의 귀족들은 병균이 잠복하고 있는 위험한 음식을 피할 수 있었다. 그들은 굶주리지도 않았고 상한 음식을 먹지도 않았으며 독이 든 음식을 미리 맛보는 대리인을 고용하기까지 했다. 그러나 지금은 식품과 음료의 새로운 위험이 누구에게나 평등하게 적용된다.

이 책은 이제까지 과소평가 되었던 산업 가공식품이 건강에 미치는 영향과 그 관련성에 얽힌 비밀을 새롭게 조명했다. '식품의 세계화'는 이제 전 지구적으로 질병의 세계화를 초래하고 있다. 매일같이 우리의 식탁에 오르는 음식들은 이제 더 이상 우리의 우군(友軍)이 아니라, 우리의 몸과 마음을 위협하는 적군(敵軍)의 편에 서고 있다. 나와 우리 가족, 사회, 국가의 안녕과 건강을 위해 꼭 알지 않으면 안 되는, 지구 전체에서 벌어지는 식품 오염의 세계화를 고발한다.

▣ 차례
1. 풍요 속의 공포: 새로운 질환으로 고통받는 세계
어린 소녀의 급작스런 죽음/ 설사병, 대장염, 광우병/ 음식 경보 시스템이 필요한 시대/ 방부제, 잔류 농약, 유전자 변형 식품, 항생제

2. 장 속의 위험 경보: 보이지 않는 위험
할인매장이 훈제 생선을 갑자기 수거한 사건/ 보툴리누스 식중독의 새로운 위험/ 식품첨가제의 심 각성/ 부자들의 식탁도 안전하지 않다/ 오염된 음식, 오염된 마음/ 진공포장, 통조림은 안전한가/ 전 세계적인 수입 식품 오염/ 비행기 기내식의 리콜 사태/ 쓰레기 식품/ 문명사회의 질병은 음식 에서 비롯된다
3. 패스트푸드: 단체급식의 위험성
살모넬라 식중독/ 세계보건기구의 경고: 외식이 병을 부른다/ 편리함의 대가/ 단체급식의 최대 희 생자들

4. 비만이라는 이름의 전염병: 음식이 뚱보를 만든다
야자수가 사라진 섬의 뚱보들/ 다이어트 전쟁/ 비만은 전 세계적 역병(疫病)이다/ 수입식품이 비 만을 부른다/ 비만의 무서운 합병증: 실명, 다리 절단, 당뇨/ 세계의 콜라 식민지화 현상/ 가공식 품은 다이어트의 적(敵)

5. 밀려오는 새로운 박테리아: 대장균 O157
일본의 대장균 O157 파동/ 광우병보다 더 위험한 EHEC 박테리아/ 육식 문화의 덫/ 모든 것이 오염 원이다/ 식품 오염의 세계화/ 미국의 '햄버거 질병'/ 가축의 대량 사육이 낳은 공포

6. 가축 사료의 위험: 뼈 속에 축적된 다이옥신
다이옥신 경보/ 먹는 음식 어디에나 다이옥신이 있다/ 다이옥신의 재앙을 아는가/ 가축 사료가 인 간에게 미치는 영향/ 세계적 규모의 다이옥신 커넥션/ 생산성 제일주의와 항생제의 남용/ 쇠똥도 썩지 않는다/ 돼지는 뼛속까지 오염되었다/ 마지막 항생제를 비웃는 세균들/ 죽음에 이르는 항생 제 사료

7. 유전자 조작: 새로운 위험은 누구의 책임인가
11세 소녀의 골다공증/ 콜라가 가져오는 무서운 재난/ 탄산음료, 첨가제 구연산의 실태/ 가공식품 향신료/ 식품기업은 이윤만 있고 책임은 없는가/ 유전자 조작 식품의 유해성 논란/ 항생제에 내성 을 가진 유전자/ 너무 늦지 않게/ 유전자 조작 식품의 역설/ "피티아" 위험형과 "판도라" 위험형
8. 젖소 어윈: 식품 속의 호르몬
식품 속의 호르몬 물질, 그 부작용/ 여성의 유방 비대증, 남성의 성기 왜소증/ 식품 속 화학물질 과 기형 생태계/ 인간의 호르몬이 지배되고 있다/ 우리는 매일 비스페놀 에이를 먹는다/ 안전한 허용량은 없다/ 호르몬 마피아, 정육 마피아/ 식품의 안전성 판정을 믿을 수 있는가

9. 비만 치료제의 부작용: 병주고 약주는 기업 전략
건강식품은 가공식품만큼 위험하다/ 방부제는 좋은 것이야!/ 식품안전이 먼저인가, 기업이윤이 먼 저인가/ 식품법의 비밀/ 병주고 약주는 기능성 건강식품들

10. 기만과 사기: 식품광고와 진실
식품광고, 세계 최대의 광고시장/ 소비자는 임상 실험의 피해자/ 비타민 첨가제가 비타민 결핍을 낳는다/ 문명식 대 자연식/ 과학자를 어디까지 믿을 수 있는가/ 정부, 기업, 연구기관 간의 유착 관계/ 소비자 보호기준이 너무 낮다

11. 부드러운 손: 상생의 길
잔류농약 식품 98%, 바이오 식품 2%/ 자연 친화적 유기 농업으로의 복귀/ 식량의 세계화 대 국가 경쟁력/ 안심하고 먹을 수 있는 세상에서 살고 싶다

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