No.1 경제포털
뉴스  ·  증권  ·  부동산  ·  금융  ·  자동차  ·  창업  ·  교육  ·  세무  ·  헬스  ·  BOOK  ·  블로그   
등록예정 2023년 6월 등록예정 도서요약
북다이제스트
        
아이디/패스워드 찾기
회원가입
도서요약전체

미래를 위한준비
도서상세정보
음식 경제사
 저자 : 권은중
 출판사 : 인물과사상사
 출판년도 : 2019년 09월


a4용지 10매내외 핵심요약전문
오디오북듣기 워드파일 보기및받기 한글파일 보기및 받기 pdf파일 보기및 받기
음식 경제사
저자 : 권은중 / 출판사 : 인물과사상사
교보문고  BCMall     
세계사를 바꾼 49가지 실수
저자 : 빌 포셋 / 출판사 : 생각정거장
교보문고  BCMall     
사치의 제국
저자 : 우런수 / 출판사 : 글항아리
교보문고  BCMall     

 

권은중 지음
인물과사상사 / 2019년 9월 / 312쪽 / 15,000원


▣ 저자 권은중

어릴 때부터 호기심이 많았다. 경상북도 안동에서 올라와 서울에서 초등학교를 다니던 시절에 공부보다는 만화나 동화책을 탐닉했다. 숙제 대신 학교 뒷산이나 개천가에서 벌레와 물고기를 잡았다. 자연스레 생물학에 관심이 생겼지만, 고등학교 시절 생물학과 별 상관도 없는 수학의 벽에 막혀 문과로 전과했다. 대학에서 소설을 쓰고 싶어 국문학을 전공했다. 그러려면 많은 경험이 필요하다고 여겼고, 거지에서 대통령까지 만날 수 있는 기자를 직업으로 택했다. 사회부와 경제부에서 주로 일했다. 30대 후반 늦깎이로 요리를 시작하면서 공명정대ㆍ인류공영 같은 거대한 담론보다는 제철 재료에 악간의 소금과 허브를 넣는 섬세한 요리를 자주 이야기하게 되었다. 요리를 단순히 끼니를 때우는 기술이 아니라 경험과 실천을 아우르고 표현하는 예술이나 철학으로 생각한다. 요리 하면서 몸도 생각도 바뀌었고 이렇게 달라진 과정을 담아 『독학 파스타』와 『10대와 통하는 요리 인류사』라는 책을 냈다.

2019년 현재 이탈리아 북부 피에몬테에서 요리를 배우고 있다. 이탈리아로 요리 유학을 간 것은 단순하면서 강렬한 이탈리아 요리에 빠진 것도 이유지만, 이탈리아가 로마법과 기독교뿐 아니라 빵과 와인으로 세계를 어떻게 바꾸었는지 직접 보고 싶은 호기심이 컸던 탓이다. 앞으로 요리가 인류에 끼친 영향을 좀 더 체계적으로 분석해보겠다는 포부가 있다. 또 전라남도 여수나 경상남도 통영처럼 바다가 좋은 곳에서 해산물 레스토랑을 열겠다는 꿈도 차근차근 이루어볼 계획이다.



Short Summary

사람의 운명을 결정짓는 것은 무엇을 먹느냐에 달려 있다. 한국은 왜 이렇게 살고 있는지 알고 싶다면 한국인이 무엇을 먹어왔는지 알아야 한다. 그리고 미국은 왜 강대국이 되었는지, 중국은 왜 화려한 문명을 일구었는데도 제국주의의 먹잇감이 되었는지, 라틴아메리카는 왜 아직도 혼란에서 벗어나지 못하고 있는지 알려면 그들이 무엇을 먹어왔는지 살펴보아야 한다.

이 책은 역사의 최전선에서 인류 경제를 이끌어온 11가지 음식 이야기를 다룬다. 저자는 쌀과 밀 같은 곡식부터 맥도날드와 코카콜라를 거쳐 GMO까지 세계사와 경제에 중요 요소가 되어 인류사를 견인해온 음식을 다루면서, 어떤 음식을 먹느냐는 해당 지역 사람들의 경제적 부는 물론이고 독특한 세계관과 행동양식을 형성했다면서, 바로 이것이 역사를 움직이는 핵심적인 추동력이었다고 역설한다.

아울러 저자는 인류의 역사가 상당 부분 음식과 연관되어 있으며, 정보 통신이 발달했다는 지금도 마찬가지라고 말한다. 예로 미국 식품 브랜드 코카콜라와 맥도날드의 영향력은 여전히 막강하고, 페이스북에 가장 많이 포스팅된 내용도 음식이며, 우리나라 방송도 ‘먹방’ 일색이라 말한다. 그렇다면 왜 음식이 인간의 역사를 움직였을까? 저자는 그것은 인간의 생명을 유지하는 데 필요한 곡식과 고기 같은 음식이 인간이 소비할 만큼 충분하지 않은 재화였기 때문에, 즉 한마디로 경제적 이유였다고 말한다.


▣ 차례

들어가며

1 음식은 어떻게 역사를 움직였나
2 황제의 곡식, 쌀의 축복과 저주
3 밀이 선물한 가난, 자본주의를 낳다
4 슬픈 옥수수, 자본주의의 검은 피가 되다
5 그리스 보리밭에서 자라난 민주주의
6 멸치젓, 로마제국의 젖줄이 되다
7 맥주, 중세의 갈증을 해소하다
8 북해에 울려 퍼진 푸른 죽비 소리, 청어
9 인류사의 비터 앤드 스위트, 설탕과 후추
10 소고기의 붉은 살에서 튀어나온 현대자본주의
11 하얀 웨딩드레스, 검은 코카콜라를 꿈꾸다
12 식탁을 흔드는 보이지 않는 손, GMO

나가며
참고문헌
단체회원가입안내
독서퀴즈이벤트
나도작가 신청안내
무료체험
1분독서영상
한국독서능력검정 신청
모바일 북다이제스트 이용안내

인재채용 | 광고안내 | 구독신청 | 개인정보취급방침 | 이용약관 | 서비스문의 이용문의:mkmaster@mk.co.kr
회원문의:usrmaster@mk.co.kr
매경닷컴은 회원의 허락없이 개인정보를 수집, 공개, 유출을 하지 않으며 회원정보의 보호를 위해 최선을 다합니다.